ゆるゆるとパンを焼いています。
by kitchen_bakery
カテゴリ
全体
パン教室
bread
Sweets
子供
Others
未分類
ブログパーツ
フォロー中のブログ
N's Kitchen*...
LINK
最新の記事
今日は何の日!?
at 2016-06-12 20:42
ホワイトデー
at 2016-03-14 19:45
インフルエンザにつき
at 2016-02-01 15:37
大雪でした
at 2016-01-25 20:00
生きてますから〜〜(*^^*)
at 2016-01-21 21:34
以前の記事
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
ライフログ
最新のトラックバック
検索
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ミニアレンジ

パン以外の写真です。

もともと飽き性の私が、パン作り以外で唯一続けているものに
「生け花」があります。

もうかれこれ10年以上。

一人目を出産する前には、臨月の大きいお腹を抱えていつ産まれても
おかしくない状態で試験を受けたこともありました。

「ものすごく好きなのか?」と言われれば、どうかわかりませんが、
家に花があるのは好きです。
なければ寂しいですし。

パンと一緒で自分の目指すものがあるのと、止める理由がないので
多分何も無い限り、これだけは一生続けると思います。


で、下手ながらに、時々ことがあれば外でも生けたり、
頼まれればアレンジメントもしたりしてきましたが、今日は友達のバースデイ。
思いつき、サプライズでミニアレンジをしてみました。

生けてあるのは100均のキャンドルホルダー。

アレンジするのに100均はかかせませんねぇ(笑)。

でも、アレンジは生け花と一緒で難しいわ。。。
d0160127_11103380.jpg

[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-25 11:12 | Others

どちらがお好み?

こないだのシュッとしたバゲと今回のボテっとしたバゲ。

d0160127_17343017.jpg


クラムはもっちりした感じです。

d0160127_17344458.jpg


やっぱりホシノはそのままでも美味しいですよ。
ワインのお供にぴったりです!
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-22 17:36 | bread

ホシノバゲット

久々にホシノを起こし、バゲを焼きました。

d0160127_14542731.jpg


ホシノはやっぱり好きですねぇ。
スローなところがいつもバタバタしてる私には、バランスが取れていいみたい(笑)。

d0160127_14544077.jpg


生地も手にまとわりつく絹のような手触りで、

「このままこの生地を頬ずりしたい!」(←かなりオタクは発言 笑)

最近クープが失敗続きなんで(まあ今回も出来は良くないですけど)
雅子巻きからビゴ巻きの基本に戻りました。

でも芯がしっかりしてないですね。
誰も食べないバゲがたまってく。。。。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-10 15:01 | bread

ショコラブレッド

子供達が大好きなショコラ。

いつか作りたいと思ってたんですが、やっと作りました。
もちろんショコラシートから。

d0160127_18423551.jpg


結構面倒そうだったんですが、レンジでチンと意外と簡単に出来、
これなら早く作ればよかった(^^;)

いつのも食パンの生地で。
折込はクロワッサンをやってるので簡単に出来るかと高をくくってましたら
意外とクロワッサンに匹敵するくらい難しかった。
もっと丁寧にすれば層もきちんとできたんでしょうね(笑)
詰めが甘い私です。

余った生地で遊んでみました。

d0160127_1843763.jpg


何でしょうか?私にもわかりません。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-04 18:43 | bread

フォカサンド

昨日のフォカッチャをサンドウィッチにしてみました。
なんてことのない、冷蔵庫にあった、
ハム・チーズ・レタス・薄焼き卵を作って。

d0160127_1510773.jpg



姫は真ん中の一切れをまだ半分に切ったのを食べただけ。
サンドウィッチが大好きなのに何故に食べないのか聞くと

「美味しくない!パンが!」

∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!

似非パン職人、超ショック (_ _|||)

でも私も含め残り3人は美味しく頂きました。

姫ね、多分、こういうザックリした食感が嫌いなんだと思います。
実のところ私もこういう系嫌いですから(笑)
だから普段家族用には作りません。。。。。
教室ではもちろん作りますよ!

スーパーとかで売ってる市販の「かにパン」とか~。わかります?
名前がわからないけど、しかくいパンとか。

もっちり~とかしっとり~とかさっくり~とか・・・
してない感じ。

姫の食にたいするこだわりはまだまだあります。
難しい。まっ、私と同じなんですけどね(笑)
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-03 15:25 | bread

フォカッチャ

本日二度目の投稿。

子供達、自分たちで遊んでくれるようになったので、母要らず。
暇なんです、ワタクシ。

バゲとか山とかクロとか見飽きたと思いますので、たまには違うものを。

d0160127_1655308.jpg


明日の朝食用です。

姫と一緒に仕込んでたんだけど、小さい方3つは姫が穴を空けたので穴小さめ。
可愛いね。
岩塩を降りまくり、一つはローズマリー。

オーブンを開けた瞬間ローズマリーの香りがふわ~っ♪
長方形っぽいのは、サンドにするとき子供達が食べやすいかな?と思い
この形にしました。
盛り付けもしやすそうだし。

実はもう少し、マシな感じに仕上がる予定でしたが、二次発酵中、
姫が奥にあった塩をとろうとして、被せてあったタオル肘をついたんです。
長方形のほうに斜めに線が入ってますが、その名残。

そして、フォカッチャが焼きあがると同時に入れ込んだ

「クロワッサン」

d0160127_1731397.jpg


この生地ですが、夕べ生地を仕込み中、姫が
「クロワッサンの巻き巻きしたい!!!!」
というので冷凍保存で取っておいたんです。
小さい方は姫用に生地をカットした状態にして、急速冷凍→解凍させ巻き巻き。
大きいほうは、成形までした状態で急速冷凍させて、自然解凍&二次発酵させたもの。

失敗を承知で実験です 笑。

320度でフォカッチャを焼いて、すぐ取り出し、
あちち言いながらクロワッサンの生地をオーブンに入れ込み、
320度で10分、280度で3分。

余熱が十分だったのと、銅版熱いままつかったからか軽くしあがり、
思ってた以上に膨らんでて結構嬉しかったりして。

だから止められません、パン焼き。

ちなみにフォカッチャの後に入れ込んだので塩味が聞いた

「シオワッサン」

になっております。
これはこれで甘じょっぱくて美味しいですよ♪
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-02 17:10 | bread

クロワッサン

先日クロワッサンを作った際、バターシートを余分に作ってたのでリベンジ!
(先日のクロワッサンは表に出せないほど撃沈 笑)

しかし、最初山食を焼こうと1.5斤分の生地を仕込んでたんだけど、
途中でどうしてもクロワッサンが焼きたくなり

もはや病気 (=゚ω゚=;)バカ!?

それが夕食後。どう考えても時間がヤバイ 爆。
ちなみに昨日はとても忙しく疲れモード。
昨晩Twitterをごらん頂いてた方はわかると思いますが、途中発狂しそうになってます(笑)。

毎日10時過ぎに帰ってくるダンナさんは

「なんで今頃からクロワッサンなんか焼いてんの?」
と冷たい目線。。。。
彼もクロワッサンがどんだけ大変か知ってるので半ば呆れ顔。

しかし、焼きたてを食べたいと本人も起きて頑張ってました。
ただの食いしん坊です。
太るじょ~(# ̄ー ̄#)


そんな中、夜中に焼けたクロワッサン!

d0160127_12201541.jpg


d0160127_12202792.jpg




これもバゲと一緒で奥ふっか~い!
精進します。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-02 12:25 | bread