「ほっ」と。キャンペーン

ゆるゆるとパンを焼いています。
by kitchen_bakery
カテゴリ
全体
パン教室
bread
Sweets
子供
Others
未分類
ブログパーツ
お気に入りブログ
N's Kitchen*...
LINK
最新の記事
今日は何の日!?
at 2016-06-12 20:42
ホワイトデー
at 2016-03-14 19:45
インフルエンザにつき
at 2016-02-01 15:37
大雪でした
at 2016-01-25 20:00
生きてますから〜〜(*^^*)
at 2016-01-21 21:34
以前の記事
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
ライフログ
最新のコメント
一眼で撮ってるんやで。あ..
by kitchen_bakery at 19:22
笑わせてもらったわ。 ..
by hibiamama at 15:22
美味しいからオススメよん..
by kitchen_bakery at 12:21
チョコチップ!今度入れて..
by hibiamama at 11:30
今ブログ見たし(笑)。観..
by abc at 08:38
twitterの方にはも..
by kitchen_bakery at 23:15
ガンガン更新やね^^ ..
by hibiamama at 17:43
リッチ~! 壁紙変更し..
by ひびあママ at 08:19
サンキュー♪ やっぱり..
by kitchen_bakery at 20:04
あ!わたしもGレーズン仕..
by ひびあママ at 08:48
最新のトラックバック
検索
外部リンク
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

てっぱん

昨日は昼からホットプレートでたこ焼きをしました。
画像はありませんが、たこ焼きは火力が命ですね~。
最初、火が弱かったのでひっくり返すのにくっついて大変でした!


そして、鬼嫁がつくるその名も「鬼ラー!」
d0160127_8133158.jpg

本家の食べるラー油が手に入らないけど、最近やたらといろんなラー油が出てて、
こないだ小豆島行ったときに買った「小豆島ラー油」をなんとなく思い出し、
見よう見まねでつくりました。
「本家の味はよ知らんが、これはこれでおいしい!」
とダンナさんもいっぱいご飯にのっけて食べてました。

「ほなこんばんは餃子な!」
とダンナさんの一言でパンの師匠もタイミングよく作ってたので、
私も負け地と皮から作りましたよ(笑)

d0160127_820272.jpg


実は量的にはこの倍のタネができてしまい皮を追加で作ることになったんですが、
ダンナさんに皮の生地を作ってもらったら彼の生地の方が上手くできてました!
やっぱり力を入れて捏ねてたので、粘りが違ったのかしら?

殿はさっさと飽きてしまい遊びに熱中してましたが、
姫は最後までやりとげ、なかなか上手く包んでましたよ。
ほんと姫が手伝ってくれたのでだいぶ助かりました。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-09-26 08:26 | Others

もろもろ~

今日は寒いですね。
昨日は34度近くあったのに、毎日気温の変化に対応するのが大変です。

角食焼きました。

d0160127_10464593.jpg


生地を密閉して焼くせいか、超しっとりに仕上がりました。
水分は牛乳のみ。そのせいもあるのかな?


それと栗ご飯の残りで「マロンドリア」。

d0160127_10485026.jpg


ホワイトソースをかなりゆるく作ってトロントロンに仕上げました~。
実を言うと栗ご飯の水分量が上手くできてなくてかなりパラパラになってしまい
捨てるのも忍びないのでドリアに(笑)
きのこもたくさんいれてとても美味しくできてましたよ。


これは「POPOVER」。イギリスでは似た料理に「ヨークシャープディング」があるそうです。
アメリカではジャムなどを付けるみたいだけど、料理と一緒に出すみたいですね。
シュー皮とパンとの間みたいな感じで、愛らしい表情がなんとも言えません!
なっちゃん
いつも美味しそうにアレンジしているのを見て作りました。
レシピは混ぜるだけというので超簡単です。

d0160127_10543679.jpg


d0160127_10545336.jpg


ウチは朝食に、マヨタマときゅうりをトッピングしました。
って写真は?(笑)

それにしてもイギリスは「プディング」と言う響きが好きだわね。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-09-23 10:59 | bread

ドラゴンフルーツ

先日近くの産直市で、徳島川内産のドラゴンフルーツを発見!
やや小振りではあるものの、値段も300円とリーズナブルで珍しいので購入。

でも実のところドラゴンフルーツは今までどこが美味しいのか分かりませんでした。
なのででも子供たちも多分食べないやろうなあと寝かせてました。
さすがにそろそろ食せねば!と食べましたわ(笑)。

d0160127_157153.jpg


「めっちゃうまいやん!」

というほどでもありませんが、普通に美味しくいただきました。


で、もう一つは山食。
まあみなさん飽きたと思いますが見てくださいませ(^m^)

d0160127_1582275.jpg


お粉は「春よ恋」。
普通にピキリも入りまあまあの出来かな。
お粉自体は「はるブレ」や「はるゆたか」に比べると粉の風味が強い気がします。

なかなか国産小麦も値段が高くなってきてますが、そこはこだわる私です。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-09-13 15:11 | Others

ベーグル

今日も暑いですが、パンは焼いております。

でも手間がかからないベーグルで(笑)
ベーグルは子供達が大好きなのでたまに作ってます。
ベーグルサンドは最高ですもんね。

d0160127_1543240.jpg



ひとつはプレーンで。
d0160127_15431315.jpg


ベーグルだけはパン作りを始めたころの方が自分好みに出来てた気がします。
もう少し、ツルっ・ピカッ!な色艶を出したいんですが。

もうひとつはクランベリー入り。
d0160127_15432376.jpg


子供ウケは悪いですが、(うちの子供たちはドライフルーツ苦手なんです ^^;)
ひとつはプレッチェルの形に。


やっぱり、日々精進です。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-09-02 15:50 | bread