「ほっ」と。キャンペーン

ゆるゆるとパンを焼いています。
by kitchen_bakery
カテゴリ
全体
パン教室
bread
Sweets
子供
Others
未分類
ブログパーツ
お気に入りブログ
N's Kitchen*...
LINK
最新の記事
今日は何の日!?
at 2016-06-12 20:42
ホワイトデー
at 2016-03-14 19:45
インフルエンザにつき
at 2016-02-01 15:37
大雪でした
at 2016-01-25 20:00
生きてますから〜〜(*^^*)
at 2016-01-21 21:34
以前の記事
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
ライフログ
最新のコメント
一眼で撮ってるんやで。あ..
by kitchen_bakery at 19:22
笑わせてもらったわ。 ..
by hibiamama at 15:22
美味しいからオススメよん..
by kitchen_bakery at 12:21
チョコチップ!今度入れて..
by hibiamama at 11:30
今ブログ見たし(笑)。観..
by abc at 08:38
twitterの方にはも..
by kitchen_bakery at 23:15
ガンガン更新やね^^ ..
by hibiamama at 17:43
リッチ~! 壁紙変更し..
by ひびあママ at 08:19
サンキュー♪ やっぱり..
by kitchen_bakery at 20:04
あ!わたしもGレーズン仕..
by ひびあママ at 08:48
最新のトラックバック
検索
タグ
外部リンク
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

フレンチトースト

母の思い出の味の中に「フレンチトースト」があります。

母が作るフレンチトーストは普通の食パンで
牛乳に砂糖を多めに溶かして甘めにした砂糖牛乳に浸し、溶き卵を絡めるというスタイルです。
パンには思いっきり牛乳をしみこませ、溶き卵がそれをコーティングして
食べるときには、「じゅわ~っ」と中から熱々の牛乳が染み出てきて
それはそれは子供心に楽しんで食べておりました。

まあそれも小さいころごくたま~に作ってくれてたんですけどね。

私は面倒なので卵、牛乳、砂糖を混ぜて一気に焼いております^^。
パンは失敗したバゲットです 笑

d0160127_11343830.jpg


これはこれで美味しいのよ。はちみつをたっぷりと。
ちなみに今朝の朝食です。

家族の大切さを噛み締めながら頂きました。
ごちそうさま~。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-06-25 11:36 | bread

バターロール

お久しぶりの記事になってしまいましたが。。。。

梅雨の蒸し暑さのせいで少々体がバテテおります´Д`)=3
パンはちょこちょこ焼いてたんですが、みなさまに見ていただけるほどの出来でもなく(笑)

とはいえ、この季節はパン作りにはもってこいなんですよね。
気分を取り直し、どんどん焼いていきたいです!

d0160127_22223945.jpg


みんな大好きバターロール!
ほわんほわんな生地をパクつくのは最高ですね。

この成形も毎回難しいと思ってます。

どこまでも形にこだわる女。

またしばらくバターロールに凝り始めるかも 笑

7/1(木)にレッスンを行います。残席1名。まるぱんでーす。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-06-23 22:25 | bread

ミルクハース

ホシノ天然酵母で「ミルクハース」ぅ。

今日も仕事に行ってましたので、行く前に仕込みそのまま室温で放置。
室温25度くらいでキープしてくれてたみたいで、爆発はしていませんでした(笑)
そのまま成形し、午後10時前に焼き上がり。
明日の朝ごはん用です。

d0160127_23392030.jpg


「ラグビーボール型」がメジャーなんですが、わたしはあえて「ピーナッツ型」。
写真ではイマイチわかりにくいですが、クラムは真っ白です。

帰ってきただんなさん

「おっ、今日のはかぼちゃか!」

そういやそんな形の「バターかぼちゃ」ってありますよね。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-06-09 23:43 | bread

カンパ2つ

昨日ホシノでカンパを焼きました。

カンパだと安定?(笑)してクープが開くようになってきたので、逃げ感がありますが。。。
こちらは冷蔵庫発酵丸二日。&ボール被せ。

d0160127_8154815.jpg


d0160127_81667.jpg


こちらは室温発酵→冷蔵発酵(9時間)&被せなし。
d0160127_8162399.jpg



私の腕ではやっぱりボールを被せた方がぱっくり綺麗に開いてエッジも立ってる気がします。
生地から出る蒸気がエー感じになるのでしょうか?

前者は切った残りを毒見係のいつもの友達へ。

後者はいつもお世話になってる裏のお宅に、塀越しで焼きたてをまるまるお裾分け~。


夕べ遅くに帰宅したダンナさんがパンがあったらパクつこうと思ってたみたいで
「パンを焼いた形跡があるのにパンがあらへん」
と探していたみたいです(笑)
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-06-08 08:26 | bread

完成度低し

ハートキャッチを作ったんだが、やっぱり顔を作るのは難しい。

目を細めて寛大な心でみてくらさい。

今日は姫の遠足です。
d0160127_804428.jpg


夕べのうちに各パーツを作ってたんですが、髪のハムがなんか少ないなぁ。。。
と思いながら作ってたらダンナはんが

「それってお弁当やったんか。。。夕べハム食ってしもうた(笑)」


やっぱり。。。
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-06-04 08:02 | Others