ゆるゆるとパンを焼いています。
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カテゴリ:bread( 90 )

イングリッシュ マフィン

リーンな生地で今朝の朝ごぱん『イングリッシュマフィンサンド』です。


この前作ったら子供たちにコーングリッツが不評だったので、
今回はコーングリッツ無しを半分作ったんですが、
おいしかったようで、取られちゃいました。


それならそうと言ってよ(笑)


具は目玉焼き、チーズ、レタス、ハムです。


大変おいしゅうございましたm(__)m
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by kitchen_bakery | 2010-07-06 18:30 | bread

フレンチトースト

母の思い出の味の中に「フレンチトースト」があります。

母が作るフレンチトーストは普通の食パンで
牛乳に砂糖を多めに溶かして甘めにした砂糖牛乳に浸し、溶き卵を絡めるというスタイルです。
パンには思いっきり牛乳をしみこませ、溶き卵がそれをコーティングして
食べるときには、「じゅわ~っ」と中から熱々の牛乳が染み出てきて
それはそれは子供心に楽しんで食べておりました。

まあそれも小さいころごくたま~に作ってくれてたんですけどね。

私は面倒なので卵、牛乳、砂糖を混ぜて一気に焼いております^^。
パンは失敗したバゲットです 笑

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これはこれで美味しいのよ。はちみつをたっぷりと。
ちなみに今朝の朝食です。

家族の大切さを噛み締めながら頂きました。
ごちそうさま~。
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by kitchen_bakery | 2010-06-25 11:36 | bread

バターロール

お久しぶりの記事になってしまいましたが。。。。

梅雨の蒸し暑さのせいで少々体がバテテおります´Д`)=3
パンはちょこちょこ焼いてたんですが、みなさまに見ていただけるほどの出来でもなく(笑)

とはいえ、この季節はパン作りにはもってこいなんですよね。
気分を取り直し、どんどん焼いていきたいです!

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みんな大好きバターロール!
ほわんほわんな生地をパクつくのは最高ですね。

この成形も毎回難しいと思ってます。

どこまでも形にこだわる女。

またしばらくバターロールに凝り始めるかも 笑

7/1(木)にレッスンを行います。残席1名。まるぱんでーす。
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by kitchen_bakery | 2010-06-23 22:25 | bread

ミルクハース

ホシノ天然酵母で「ミルクハース」ぅ。

今日も仕事に行ってましたので、行く前に仕込みそのまま室温で放置。
室温25度くらいでキープしてくれてたみたいで、爆発はしていませんでした(笑)
そのまま成形し、午後10時前に焼き上がり。
明日の朝ごはん用です。

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「ラグビーボール型」がメジャーなんですが、わたしはあえて「ピーナッツ型」。
写真ではイマイチわかりにくいですが、クラムは真っ白です。

帰ってきただんなさん

「おっ、今日のはかぼちゃか!」

そういやそんな形の「バターかぼちゃ」ってありますよね。
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by kitchen_bakery | 2010-06-09 23:43 | bread

カンパ2つ

昨日ホシノでカンパを焼きました。

カンパだと安定?(笑)してクープが開くようになってきたので、逃げ感がありますが。。。
こちらは冷蔵庫発酵丸二日。&ボール被せ。

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こちらは室温発酵→冷蔵発酵(9時間)&被せなし。
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私の腕ではやっぱりボールを被せた方がぱっくり綺麗に開いてエッジも立ってる気がします。
生地から出る蒸気がエー感じになるのでしょうか?

前者は切った残りを毒見係のいつもの友達へ。

後者はいつもお世話になってる裏のお宅に、塀越しで焼きたてをまるまるお裾分け~。


夕べ遅くに帰宅したダンナさんがパンがあったらパクつこうと思ってたみたいで
「パンを焼いた形跡があるのにパンがあらへん」
と探していたみたいです(笑)
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by kitchen_bakery | 2010-06-08 08:26 | bread

俺のカンパ

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オレオを巻き込んだカンパです。
ホシノを使って冷蔵庫で低温発酵すること丸3日。
オレオのクリームのおかげでクープがぱっくり^^。
今日お友達の新築祝いに持って行きました。
(そのため子供たちの英語のレッスンをすっかり忘れてしまってました ^^;)。
お土産にチーズカンパを焼こうと思ってたんだけど、職場の冷蔵庫にすっかり置き忘れ急遽オレオにしました。
アツアツ焼きたてをお迎えに来てくれた友達の車に載せ、新築した友達のおうちでお二人に分け分けしました。
だから味はわかりません。きっとおいしいはず(笑)
可笑しかったのが、そこのわんちゃん。私がパンを切り分けてたら寝てたのに飛んできた。

「くれ~くれ~」とおねだりするも脂肪肝のため飼い主から却下。
新築のおうちはいーね~♪
うちは何もしてない建売なんでこだわることが出来なかったから、羨ましかったわ。



そして、今日お迎えに来てくれた友達が「☆教室のオープン祝い☆」とプレゼントしてくれました。

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「教室でふきんやらストローやら使えるかな~?と思ってかわいいの持ってきた!」
と気の利いたプレゼントに感激しました!!
まだまだ地味ぃなオープンだったのにこんなに祝ってもらって超感動です!
ありがとう!
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by kitchen_bakery | 2010-05-27 18:48 | bread

ゆかい

昨日あれからホシノで山食仕込んで、一時間ほどでパンチを入れたのち室温で放置
と言うか、冷蔵庫に入れ忘れた。
ということに職場で気づいた(笑)

その後、仕事に行き、夕方子供たちと帰ってきたら子供たちが

「パンが爆発しとる~~~!!!」
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『ありゃほんまに(笑)』←っつーか予想通り。。。。

とりあえずパンをして、ベンチをとりつつ夕食の準備。

夕食は
「そらまめとあさりのぺぺ」とインカを使った「ポテサラ」、「きゅうりとトマトに沖縄の雪塩振ったのん」
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仕事のときのご飯は手抜きです、ハイ。
でも、子供たちのウケは意外と良かったわ。

すると殿があさりの殻にそらまめ乗せて
ママみて~、ゆかい
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殿は最近「怪物くん」にはまってて歌に出てくる
「愉快、痛快、怪物君は~♪」が大好きなんです。
たぶん、「ユカイ」と「貝」をかけたんだと思うんですが、そこまで彼は賢くなったのか!?
これには姫と私は爆笑してしまいました。

その後、山食を二次発酵させつつお風呂に入り、子供たちを寝かせつけパンを焼きました。
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思ったよりうまく出来てましたわ。
今朝姫もおかわりしてくれたのできっとおいしかったんでしょう。
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by kitchen_bakery | 2010-05-26 08:40 | bread

ホシノ山食

釜伸びしていないホシノ山食(ーー;)

しばらく焼いていなかったら下手になっております。
やっぱり日々修行ですね。。。。
もうちょっと粉と水分の配合を変えてみようと思います。
まっ、今から仕込もうと思ってるんですけどね(^^)


だんだんと部屋の温度も上がってきたので室温でもとても発酵が早くなってきました。


手前はホシノのレーズン
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パンです。
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by kitchen_bakery | 2010-05-25 08:58 | bread

チョコちょこっと

チョコパンを作りました。
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シンプルまるぱんの要領でなかにはチョコチップとちょこちょこっと入れてます。

だんだんと暑くなってきたせいか、子供たちにはチョコレートの重い系のパンのウケが悪いです(泣)

もう少し、夏向けのパンを考えねば。。。


って、夏向けって何!?(笑)
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by kitchen_bakery | 2010-05-18 23:29 | bread

チーズカンパ

ホシノさんで「チーズカンパ」

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夕食(焼肉)後焼きあがったんですが、あまりのうまさに家族でパクつきました(笑)

明日の朝食用に焼いたんですが、味がまたどういう風に変わってるか楽しみ♪
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by kitchen_bakery | 2010-05-09 22:51 | bread