ゆるゆるとパンを焼いています。
by kitchen_bakery
カテゴリ
全体
パン教室
bread
Sweets
子供
Others
未分類
ブログパーツ
フォロー中のブログ
N's Kitchen*...
LINK
最新の記事
今日は何の日!?
at 2016-06-12 20:42
ホワイトデー
at 2016-03-14 19:45
インフルエンザにつき
at 2016-02-01 15:37
大雪でした
at 2016-01-25 20:00
生きてますから〜〜(*^^*)
at 2016-01-21 21:34
以前の記事
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
ライフログ
最新のトラックバック
検索
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:未分類( 53 )

自家製酵母

パン作りには最高の季節になりました。

失敗無しなのが嬉しい(^ ^)

良い季節になると、やりたくなるのが「自家製酵母」。

えー酵母が出来ました。
d0160127_2023393.jpg


そして焼けました(*^_^*)
d0160127_20233937.jpg


上手に出来ました(^_^)v

一年ぶりなのに、さすが私(笑)。

そして久しぶりの酵母ちゃんに夢中になり、
実験しまくりで。
d0160127_20234059.jpg


まだまだ続く。。。。
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-10-02 20:11

小さっ!

今朝チーズカンパニューを焼こうと思って、
昨日買ってチーズを開けたの。

チーズを包み込む手順と数は、
もう何十個も焼いてるので、手と頭が覚えてしまってる。

最後のひと巻きの時、
「???」
とチーズの数が足りない!

「???」
と冷蔵庫の奥に依然買ってたのを見て見ると、

「小さい!!(◎_◎;)二枚減ってる。。」

d0160127_9214455.jpg


成形を違えてやったら、変になったさ(ノ_<)
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-09-22 09:13

ロールパン

今日の教室はロールパン。

今日の気温がわりと高かったので、
夏モードにするか否か見極めが難しい所でした。
湿度と気温が季節的にパン作りにはベストシーズンです。

今日も生地がダレるか心配しましたが、
扱い易かったと思います001.gif

d0160127_18403441.jpg


いつもの事ですが、ちょっとしたコツで違う物になるんですよね。

今日はだいぶ成形の練習出来たと思います。
d0160127_18403589.jpg


d0160127_18403447.jpg


今日のメニューは、
ビーフシチューに、サンド用ウインナーとレタスでした。

シチューが美味しい季節になってきました。

さあ、今のこの季節に焼きまくって下さいね!
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-09-16 18:25

ばんずおいし

この前、カナダ人の同僚と

「何で日本に、バーガーバンズ売ってないの?」

という話になり、
晩御飯にはハンバーガー家で作って食べんし、
ハンバーグはご飯で食べるしなー(笑)
と話てたら

「バンズ作ってきてよー001.gif

と頼まれ数回作ったら、我が家の子ども三人から

「うちもハンバーガー食べたい!」

と懇願され(まあ、マックにはもう行きたくないとおっしゃるし)

ハンバーグ焼いてお昼に作りました。

d0160127_2303162.jpg


一つはアボカド入りです。

子どもたちが黙々と残り一口まで食べてたので

「?美味しないんかな?σ(^_^;)割といけると思うけど( ̄▽ ̄)」

と思ってたら姫が

「コレ、めっちゃ美味しいわー。このパン美味すぎやわー。
このバーガー、440円!おかわり!!」

と言ってくれました049.gif

また作ろうっと060.gif
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-08-05 22:26

キャンプ

三連休前半は、近くのキャンプ場で3家族でキャンプしました!

京都と大阪の主人の大学時代の友達で、
去年も小豆島に行ったメンバーです。

ビールサーバーもレンタルし、
d0160127_17201045.jpg

飲み放題。

子供たちだけで遊び放題
d0160127_17201148.jpg


夕暮れもいい感じ
d0160127_17201198.jpg


岩牡蠣も食べ
d0160127_1720126.jpg


割と涼しく(夕方〜明け方は)
快適でした。

そして翌日は朝からパン生地を捏ね
キャンプパン。
d0160127_17201280.jpg

キャンプの時はみんな早起きです。

うち以外はみんな始めて食べるので
テンション上がって喜んでくれました。

今年は何回キャンプ行けるかな?
( ̄+ー ̄)
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-07-21 17:05

あん食

すごく忙しいです(笑)

一つ一つ、イベントをこなしながら
リポビタン飲んで頑張ってます。

そのうちユンケルに変わりそう( ̄▽ ̄)

今日はオフでしたが、やることいっぱいで、
途中昼寝して、動いてました。

子供達の大好きな「あん食」も焼きました。
子供たち、夕食後、耐え切れず1枚食べてました。

待ちきれず、私が写真撮ってる間に
後ろで終わるのを待ち構えてました001.gif
d0160127_2291178.jpg

[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-07-07 22:00

ちょーーっぷ!

今日は旦那さんのバースデー!
ちなみに私の友達二人もバースデー!

で、朝から、なんだかんだどったバッタして、
ママ友との井戸端会議とかで
当初の予定よりダイブ絞った感満載のバースデー。

d0160127_223306.jpg

投げやりなテーブルセッティング。

d0160127_2233019.jpg

予定半分の前菜三種。

d0160127_2233154.jpg

ビシソワーズの予定が時間なく、コンソメスープ

d0160127_2233188.jpg

とりあえず、上手く焼けたバゲット。

d0160127_2233217.jpg

シャンパン無く、赤で乾杯!

d0160127_2233251.jpg

メインは、子供には味がわからない
ラムチョップの香草パン粉焼き

d0160127_2233338.jpg

今回1番盛り上がりを見せた、サンセバスチャン。

旦那さん、友達みんな誕生日おめでとう!
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-06-14 22:22

ピタパン

生徒さんの希望で、ピタパン。

シンプルですが、奥が深くてなかなか膨らまない時があります。

今回もごにょごにょ。。。。(苦笑)

しかし全てのパンに共通して言えるのが、

「生地を丁寧に扱う」

事ですかねぇ〜。


梅雨時期で、良い生地にするのも
生地を取り扱うのも難しい季節になりましたが
復習してみて下さいね〜066.gif

今回の生地は、コーンミール入り、ライ麦入り、シンプルの三種類です。
ランチは、
タンドリーチキン
焼き野菜
押し麦のスープ
生野菜とか。

d0160127_921113.jpg

d0160127_9211121.jpg


「ダイエットがぁ〜( ̄◇ ̄;)」
と言いながら、パクパク食べてくれました〜003.gif
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-06-12 08:56

ピザ

ピザ10回ゆ〜てぇ〜001.gif

最近子供達と昔流行った
「10回ゆ〜てぇ〜」
やってます003.gif

でも「ひじ」とは言いませんけどね014.gif


今日の教室は「ピザ」でした。

自宅で出来ると好きなトッピングが出来るからいいですよね。
安くあがるし(笑)

d0160127_20414542.jpg


サラダは、今が旬の「春にんじん」をタップリ使いました。

「アボカド」と新玉ねぎとたまごの「玉たまピザ」。

生卵のっけは、パンオタ仲間の真似ですが、
旨し!
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-04-30 20:31

新学期始まりました〜

ネタが無いので、この前作ったピザ3種。

アボカドピザ(要改良)
ベーコンとかコーンとか普通のん。
パンオタ友、オススメ目玉焼きピザ。
d0160127_16174914.jpg



とりあえず、どれもこれも美味しゅうございました043.gif


新学期が始まり、子どもたちの生活も変化している中、
私だけあんまり変わらない。

でもゴールデンウィークはガッツリ休むので、
今から計画立てます。
まあガッツリ休むのは、家族で私だけですけどね(笑)
[PR]
by Kitchen_Bakery | 2014-04-10 16:09