ゆるゆるとパンを焼いています。
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グリーンだよ!

ものすごく久しぶりと言うか、1年ぶりくらい(笑)
グリーンレーズンで酵母作ってみました。
(レーズンと水だけで作ります)

作り始めた時は少し寒かったので、発酵力が弱かったですが、途中から一気に爆発。
よい酵母が出来ました。

そして夕べ仕込んだバゲット。

とても扱い易かった!

d0160127_21432198.jpg

理想に近い形が出来ました。

あっ、こっち(笑)
d0160127_21441740.jpg


クラム。
d0160127_21444667.jpg


あんまりわかりませんが、膜厚ですが理想に近い。
d0160127_21451470.jpg



で、びっくりしたのが、本当に軽かった!
今まで幾度となく焼いてきた自家製酵母でしたが、これは本当に軽くて、
自家製酵母万歳!

「自家製酵母=重たい」を思いっきり覆されました。
やっぱり今まで、一次発酵の見極めと二次発酵の終わりのタイミングを
間違えていたようです。

ただいま元種を仕込んで、山食とカンパを作る予定にしています。

ちなみに焼き上がったすぐを、半分はいつもの仲良しご近所さんに毒味してもらいました。
なぜか、酵母の作り方を奥さんよりご主人の方がよく知ってた(笑)。
さすが製薬会社の研究者です。
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by kitchen_bakery | 2011-04-10 21:54 | bread
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