ゆるゆるとパンを焼いています。
by kitchen_bakery
カテゴリ
全体
パン教室
bread
Sweets
子供
Others
未分類
ブログパーツ
フォロー中のブログ
N's Kitchen*...
LINK
最新の記事
今日は何の日!?
at 2016-06-12 20:42
ホワイトデー
at 2016-03-14 19:45
インフルエンザにつき
at 2016-02-01 15:37
大雪でした
at 2016-01-25 20:00
生きてますから〜〜(*^^*)
at 2016-01-21 21:34
以前の記事
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


フォカッチャ

本日二度目の投稿。

子供達、自分たちで遊んでくれるようになったので、母要らず。
暇なんです、ワタクシ。

バゲとか山とかクロとか見飽きたと思いますので、たまには違うものを。

d0160127_1655308.jpg


明日の朝食用です。

姫と一緒に仕込んでたんだけど、小さい方3つは姫が穴を空けたので穴小さめ。
可愛いね。
岩塩を降りまくり、一つはローズマリー。

オーブンを開けた瞬間ローズマリーの香りがふわ~っ♪
長方形っぽいのは、サンドにするとき子供達が食べやすいかな?と思い
この形にしました。
盛り付けもしやすそうだし。

実はもう少し、マシな感じに仕上がる予定でしたが、二次発酵中、
姫が奥にあった塩をとろうとして、被せてあったタオル肘をついたんです。
長方形のほうに斜めに線が入ってますが、その名残。

そして、フォカッチャが焼きあがると同時に入れ込んだ

「クロワッサン」

d0160127_1731397.jpg


この生地ですが、夕べ生地を仕込み中、姫が
「クロワッサンの巻き巻きしたい!!!!」
というので冷凍保存で取っておいたんです。
小さい方は姫用に生地をカットした状態にして、急速冷凍→解凍させ巻き巻き。
大きいほうは、成形までした状態で急速冷凍させて、自然解凍&二次発酵させたもの。

失敗を承知で実験です 笑。

320度でフォカッチャを焼いて、すぐ取り出し、
あちち言いながらクロワッサンの生地をオーブンに入れ込み、
320度で10分、280度で3分。

余熱が十分だったのと、銅版熱いままつかったからか軽くしあがり、
思ってた以上に膨らんでて結構嬉しかったりして。

だから止められません、パン焼き。

ちなみにフォカッチャの後に入れ込んだので塩味が聞いた

「シオワッサン」

になっております。
これはこれで甘じょっぱくて美味しいですよ♪
[PR]
by kitchen_bakery | 2010-11-02 17:10 | bread
<< フォカサンド クロワッサン >>