ゆるゆるとパンを焼いています。
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原点に戻る

どうも暑さのせいで何を焼いても思った通りに焼けなくてちょっと凹み気味。

なのでバゲットを焼く。

また余計凹みそうなものを選ぶわたし(笑)。


原点に戻り、夕べ寝る前に生地を仕込み冷蔵長時間発酵で。
途中水分を増やしたい衝動に駆られながらも、
水分量65%と確実な道を選らぶ。

やっぱり冷蔵庫で生地が締まってるぶん、扱いやすかった!
普段の生地もダレてきたら冷蔵庫で締めたらえーね。

フィッセルは「ビゴ巻き」、バゲットは「雅子巻き」。

ビゴ巻きに関しては最後の巻き込みで生地が足りなくなったので
どうも芯がきちんとできなかったのが、クープにも
影響しているのだと思う。。。。
あと気持ち開いても良いのかな?


あっ、ごめんなさい。
個人的な備忘録なんで気にしないで(笑)


断面ショーはありませんが、雅子巻きの方は仕事の相方へ。
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天使もパチパチ拍手してくれました~!
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by kitchen_bakery | 2010-07-16 12:33 | bread
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